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2010年8月

ゆるゆるミルクプリン完成です!(´∀`*)

夏です、ミルクプリンとかゼリー率高いですup

粉ゼラチンより板ゼラチンが好きなチマキです、こんにちは。

昼過ぎに起きたばかりなのに、既に眠いとか(p_−)

一日あっと言う間である…どうしたらよいものか(笑)


さてー、先日ゼラチンの量が適当でブリッブリなミルクプリンができたと

嘆いていたわけですが(笑)


チマキやりました!(≧∀≦)/ユルユルの配合を見つけたり!

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ええ、もう、紙一重(*´艸`)heart04


放っておくとアイス並の速さで液体に戻ります(笑)

口に入れると、舌の動きで溶けて無くなる儚さですheart01

美味〜(´∀`*)heart04


そんなユルユルお気に入りの配合は

牛乳 600g  板ゼラチン 4.5g

という、なんとも半端な数値なんですけどcoldsweats01

なんかね、スーパーで売ってた板ゼラチンが1.5g×20枚とかで

それでいくと丁度3枚使うみたいな。


で、通常ゼリー類を作るに当たり、2〜3%と言われているゼラチンですが、

その量だと、型抜き出来そうなくらい固いゼリーができるので無視です(笑)


ところが先日板ゼラチンを切らしてて、粉ゼラチンを買ってみたら

どうやら固まり具合が異なるよう?で(少し柔らかめになりそう)

牛乳 500g  粉ゼラチン 5g

の分量でミルクプリンを作ってみたら

上記板ゼラチンの配合よりは形があったけど、

柔らかさ的にはユルユルのちょっと上、ふるふるくらいでアリでした。


ちなみに、ユルユル→ふるふる→プルプル→ブルブル

の固さ段階があると思ってください(笑)


たださー、粉ゼラチンって、口溶けがネットリすんね!(´Д`;)

板ゼラチンの方がサラッと溶けて私は断然こっちのが好きhappy02heart04


あと、大さじ1ほどメープルシロップと差し替えるのが
今ちょっと我が家のブーム(*´艸`)shine

ミルクプリンはミルクプリンで素朴に美味いんだけどね、
メープルの香りで、深みが増すよnote
メープル好きにはオススメですheart01

 

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粉物は続くよどこまでも…ロールケーキ

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別に初めてってわけじゃないし特に珍しくも無いんだけど(笑)

今回参考にしたレシピの生地がすごく好みの味で
美味しくできたので記しておこうhappy01もうblogメモ代わり(爆)

参考にしたのはコチラのサイト

実は生クリーム、150gのとこを200g入れちゃったらhappy02

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ちょっと出ちゃったbleahテヘ★


でも、この生地、シットリふんわり卵感もあって、簡単で
今一番お気に入りですhappy01

これならどこか行く時に持ってったら喜ばれること間違いなしだなconfidentheart04

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粉物は続くよどこまでも…初★角食

やだ、blog更新するの久しぶり〜(/ ̄∀ ̄)/

ツイッタでつぶやき垂れ流してると、ほんとblog書かなくなるね。
や、あれは垂れ流してるだけだから、たまにはこうして書き留めておく事も
自分の記録用に必要だなと最近感じてる。


が、その割に筆が遅いのは戦国BASARA3のせいです(笑)
もちろん甲子園も見ています(爆)

起きる→甲子園見る→BASARA3やる→HDいっぱいでアニメ見る
→頭痛い(ー”ー)←PC開く気がしない…orz

の無限ループです(゜∀゜)/アハ
(いや、合間合間にちゃんと家事をこなしていますけど!(笑)


というわけで、チマキ、角食焼いてましたー!happy02

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どーーーーーーーん!

しかも、型からもスッポリ抜けた!

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↑底面焼き色あまいけど(笑


最近パン焼き面白くなってきたって話をしたら
わかにゃのママンがパン型を買ってくれてhappy01

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1.5斤アルイタイト(*´艸`)


早速空焼きして、焼いてみたら


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ちょっと焼き色微妙で(笑)

実はさっきの写真は2回目で、角食としてはこれが処女作shine

しかも、このときは型からも抜けなくてさーーー(´∀`;)

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パレットナイフでガリガリしたんだZE!(`∀´*)ノ


食パン面白いですshine


こんな感じで、断面もキレイに出来ましたhappy01

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あと、0.5g単位で計量できるはかりを買ってウハウハです(笑)

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マジ便利なんですけどー(´Д`*)


今までアナログなはかりで頭の中で足し算しながら計ってたものが
ボタン一つでゼロ設定らくちん計量♪

人の脳みそはこうして退化してゆくのね…( ̄∀ ̄)


でも正確な計量ができるのはとても大切なことで。
今までは5g単位のはかりだったからな、単純計算でも約10倍の精度ですよ?
大違いだわ〜(笑)料理は科学だからねー。計量大事。

まぁ、でも機械はいつ壊れるかわからんので、
今までお世話になったアナログなはかりさんも大切に仕舞っておきますよconfident

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