« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月

粉物は続くよどこまでも…ポンデケージョ

更新滞ってますchimakiです、こんばんは(´∀`*)
だって、ツイッタ楽しいんだも(*´艸`)
あと、携帯百景の方も交流できてきて、面白い。


とかいいつつ、近所にあるケーキ屋にはイライラさせられて
ほんと運が悪すぎて困る(´Д`;)
金払ってイライラ買うとか、そ・ん・な・M・じゃ・ねぇ・よ!(爆)

なんでこの辺のケーキ屋は態度悪いんだろ?
ちがうよね?きっと私の運が悪いだけだよね?(´∀`;)
でも、都内のケーキ屋で修行してこいよとか本気で思う(笑)


というわけで、手作りネタが多い。
ん、でもね、ついつい最近は法事とか都会に行く機会もあったので、
美味しいものにも出会ったので(*´艸`)upしたい〜〜!!heart01


とりあえず、タピオカ粉を入手したのでポンデケージョ作ったよんhappy01

101010_172220
ポンデケージョ(←Link先はwiki)は
キャッサバ芋の澱粉で作るブラジルのチーズパン。
モチモチした食感が楽しめるのhappy02heart04


でも意外と知られてないんだよねーsweat01
結構なに?って聞かれた〜catface
私は実家にいる頃(10年位前)から好きだったんだけどなcoldsweats01寂しいワ

そう言う人にはミ/ス/ドのポ/ン/デ/リ/ン/グみたいなもん
っていうと美味しそう!って返ってくる(^p^)

でも、キャッサバ粉が手に入らなかったので
作ろうと思ってなかったのだけど、カルディでタピオカ粉getできたから
早速モチモチ(≧ω≦)heart04


作ってみたら予想以上に簡単で(゜∀゜)イイ!
時間も計量から始めて30分〜1時間あれば出来ちゃうshine
すっかり気に入って、1週間後にまた作ったという(笑)

101018_130612
これはね、ベーコンとブラックペッパーを入れてみたhappy01
どっちもすごく合うnote
あと、グラニュー糖足して甘いヴァージョンも作ったけど、それも美味しかったheart01

チーズだとあと何が合うかなぁ(´∀`*)楽しみ〜note


そうそう、身近なものでやるとしたら、片栗粉でもできるとかゆってるサイトも
見かけたのでそのうち試してみようと思いますhappy01

| | コメント (4)

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »